Daftar Pekerjaan Harian DBA

•August 21, 2014 • Leave a Comment

Daftar pekerjaan ini harus dilakukan setiap hari untuk mendapatkan status database yang kita punya.

1. Periksa semua instance dalam keadaan Up
    Pastikan semua database siap dipakai. Login kedalam database lewat aplikasi atau jalankan script, ada instance yang otomatis Up begitu server menyala. Cara lain untuk memastikan database sudah Up adalah lewat Enterprise manager.

2. Periksa file alert.log
    Masuk lewat Windows Explorer buat yg pakai Windows, cari folder Oracle_Home, cari file alert(SID).log . Cari kode error ORA-error jika ada lakukan perbaikan berdasarkan kode error yg muncul di logfile.

3. Periksa schema DBSNMP
    Pastikan schema DBSNMP berjalan dengan baik dan tidak ada yg invalid. DBSNMP adalah user agent untuk menjalankan enterprise manajer.

4. Periksa backup harian
5. Periksa archive log
6. Pastikan DB memiliki resource yg cukup untuk performance
     – Cek tablespace masih memiliki ruang yg cukup
7. Luangkan waktu untuk membaca pengetahuan tentang DBA Oracle untuk menambah wawasan dan meningkatkan skill.

Apa itu Immobilizer Keys?

•September 25, 2013 • Leave a Comment

Immobilizer Keys adalah sebuah sistem manajemen mesin di dalam ECU(Electronic Control Unit/komputer yang mengatur system mobil) yang dapat mengenali sinyal yang dikirimkan dari kunci. Hal ini melibatkan penempatan sebuah microchip di kepala kuncinya, dimana chip tersebut adalah sebuah transmitter dan receiver mini. Apabila sinyal tidak dikenali, maka ECU tidak mengirimkan arus sehingga mesin tidak dapat dinyalakan.

Dapatkah mobil ber-Immobilizer dicuri?

Continue reading ‘Apa itu Immobilizer Keys?’

Unsuitable Index

•September 24, 2013 • Leave a Comment

Setelah migrasi system database oracle dr 32 bit ke 64 bit ada beberapa index yg perlu di rebuild. Hal Ini diketahui setelah ada aplikasi yg tdk bisa di save datanya karena adanya “Unsuitable Index”.

Setelah diperika ternyata ads beberapa index dr table – table yg masuk katagori “invalid object”

Solusinya adalah me rebuild (membuat ulang) index tersebut dan… Masalah terselesaikan.

ORA-12519 : TNS:no appropriate service handler found

•September 24, 2013 • Leave a Comment

Oracle message yg lumayan bikin newbie pusing bin stress muncul dr DB produksi yg running yg biasa dipake orang kantor. Cari solusi cara cepat ya gugling.
Masukin keyword ora-12519 muncul deh jawaban yg bejibun.
Seperti ini :

One of the mostcommonreasonsfor TNS-12519Oracle erroris the configuredmaximumnumber of PROCESSES and/orSESSIONSlimitation beingreached. When thisoccurs, the service handlersfor the TNSListener become “Blocked”andnonew connectionscanbemade. Once the TNS Listener receives anupdatefromthe PMONprocessassociatedwith the databaseinstancetellingthatthresholdsare belowthe configuredlimit,the databaselistenerwillstart to accept new connections.

Continue reading ‘ORA-12519 : TNS:no appropriate service handler found’

System Development Life-Cycle

•April 4, 2013 • Leave a Comment

System Development Life-cycle atau biasa disingkat SDLC (memang istilah ini yg umum didengar) atau kalo dalam bahasa kita adalah Siklus hidup pengembangan sistem adalah suatu proses yang biasa digunakan oleh system analyst dalam membuat suatu system informasi. Siklus ini bertujuan untuk menghasilkan suatu system yg berkualitas tinggi yg memenuhi harapan atau bahkan melebihi harapan user, selelesai dalam waktu dan biaya yg ditentukan, bekerja secara efektif dan efisien dan murah untuk pemeliharaan dan peningkata

Continue reading ‘System Development Life-Cycle’

Puisi cinta pujangga akuntansi

•March 26, 2013 • Leave a Comment

Wahai Kekasihku…

Debetlah cintaku di neraca hatimu

Kan ku jurnal setiap transaksi rindumu

Hingga setebal laporan keuanganku

 

Wahai kekasih hatiku…

Jadikan aku manajer investasi cintamu

Kan ku-hedging kasih dan sayangmu

Di setiap lembaran portofolio hatiku

Continue reading ‘Puisi cinta pujangga akuntansi’

Scammer

•March 24, 2013 • Leave a Comment

Hampir aja gw gak jadi bikin artikel ini krn gw merasa topiknyanya kurang menarik dan referensi untuk topik ini jg kurang. Tp akhirnya setelah ‘blusukan’ kesana kemari kayak Pak Jokowi akhirnya gw yakin utk bikin artikel ini.

Yg mau dibahas sekarang adl scam (verb) dlm bahasa Inggris sebenarnya artinya adl confidence trick atau confidence game. Tp dlm istilah komputer atau yg lebih spesifik dlm dunia internet isitilah ini menjadi scammer. Scammer dlm internet sebenarnya adalah aktifitas tipu menipu yg menggunakan internet bail itu email atau website untuk mendapatkan keuntungan.
Continue reading ‘Scammer’