ORA-00257: archiver error. Connect internal only, until freed

Posting lagi nyok..
Dapat ide untuk nambahin di blog dari milis. Ceritanya ada temen member milis yg kena masalah database oracle. Kasusnya seperti yg ada di judul diatas. Ternyata ini masalah di archive log oracle, tp kalo gak diselesaikan bisa bikin oracle ngambek alias stop semua transaksi..hiiii serem kan!!
Sebenarnya error meessage ini muncul karena tempat penyimpanan archive log penuh! Itu doang kok.


Tapi tindakan yg perlu dilakukan adalah pertama pastikan database dalam mode automatic archive.

SQL> archive log list;

Kemudian pastikan kalo kita tahu dimana oracle menyimpan file archive

SQL> show parameter db_recovery_file_dest;

Langkah selanjutnya ada kita harus tahu berapa nilai yg dipakai dalam recovery parameter db_recovery_file_dest_size

SQL> SELECT * FROM V$RECOVERY_FILE_DEST;

Hasilnya bisa dilihat bahwa nilai space_used dan space_limit sama. Jika ini masalahnya, jadi untuk memperbaiki ORA-00257 adalah dengan arah simpanan archivelog ke tempat lain.
Berikutnya jalankan query ini ;

SQL> alter system archive log all;

Perlu diketahui bahwa dalam menyelesaikan error ORA-00257 ini kemungkinan akan menemui error lain yaitu ORA-16020 LOG_ARCHIVE_MIN_SUCCEED_DEST,
makanya jalanin juga query ini

SQL>alter system set LOG_ARCHIVE_DEST_.. = ‘location=/archivelogpath reopen’;

Jangan lupa diakhiri dengan query ini :

SQL> alter system switch logfile;

~ by Ali Imran on August 10, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: