Scammer

Hampir aja gw gak jadi bikin artikel ini krn gw merasa topiknyanya kurang menarik dan referensi untuk topik ini jg kurang. Tp akhirnya setelah ‘blusukan’ kesana kemari kayak Pak Jokowi akhirnya gw yakin utk bikin artikel ini.

Yg mau dibahas sekarang adl scam (verb) dlm bahasa Inggris sebenarnya artinya adl confidence trick atau confidence game. Tp dlm istilah komputer atau yg lebih spesifik dlm dunia internet isitilah ini menjadi scammer. Scammer dlm internet sebenarnya adalah aktifitas tipu menipu yg menggunakan internet bail itu email atau website untuk mendapatkan keuntungan.

Dengan website biasanya si scammer akan memberikan tiny url (link) utk di klik. Setelah website yg dituju terbuka mungkin akan terlihat normal atau biasa saja tp kita tidak tahu isi dr website itu apakah ada virusnya atau ada program yg bisa mencuri data di komputer.
Contoh website) berbau scam. Anda bisa saja kehilangan waktu Anda yang berharga untuk meng-klik pepesan kosong. Jangan pernah anda mengirim uang apabila anda diminta untuk mengupgrade account anda. Ciri-ciri website tersebut biasanya adalah: tidak mempunyai forum, earning klik yang menggiurkan ($100 per klik atau $500 per klik), dan mereka menunjukkan bukti-bukti pembayaran di halaman tertentu lengkap dengan jumlah usernya. Jika ciri-cirinya seperti yang telah disebutkan, segera tinggalkan dan jangan pernah mengakses website itu lagi.

Ada lagu scammer yg menggunakan email. Contoh email scammer seperti pengumuman pemenang dr suatu acara yg kita yakin gak pernah ikutan atau email dr luar negeri yg menawarkan bantuan atau kerja sama dlm bentuk uang.
Jika Anda menerima email dari orang yang tidak Anda kenal (khususnya email dari negara lain) yang mencurigakan, dimana disitu dikatakan kurang lebih seperti ini:
“Bahwa si scammers adalah seseorang yang ingin menghibahkan harta kepada Anda karena si empunya harta telah meninggal dan sanak saudaranya juga sudah tidak ada. Anda pun diberitahu bahwa scammers telah mengirimkan email ke beberapa orang agar Anda mau menerima harta tersebut secara cuma-cuma”.

Mudah-mudahan dgn adanya artikel ini gak akan ada yg ketipu lg ya

~ by Ali Imran on March 24, 2013.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: